Banyak
sekali manfaat buah markisa bagi kesehatan. Ini terkait dengan kandungan
nutrisinya dan manfaat buah markisa yang berkhasiat sebagai pereda nyeri,
anti-kejang, kolitis, penenang, dan antiradang. Gangguan seperti sembelit,
disentri, insomnia, gangguan haid, batuk, serak, tenggorokan kering juga bisa
dihalau dengan buah ini. Daging buah markisa digunakan untuk merilekskan saraf
saat sakit kepala, meredakan diare, dan neurastenia (kelelahan kronis, lemah,
tidak nafsu makan, tidak bisa konsentrasi, dan susah tidur).
Penelitian
invitro di University of Florida juga mendapati bahwa ekstrak buah markisa
kuning banyak mengandung fitokimia yang mampu membunuh sel kanker. Fitokimia
tersebut antara lain polifenol dan karotenoid. Kandungan fitokimia yang lain
dalam markisa adalah harman, harmol, harmalin, passaflorine, harmine,
karotenoid, viteksin, krisin, dan isoviteksin. Sedangkan kandungan gizinya
antara lain: energi, lemak, protein, serat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi,
karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam askorbat, dan asam sitrat.
Markisa
membuat lebih mudah tidur
Markisa
kaya vitamin-vitamin B yang menenangkan dan potassium yang merilekskan system
syaraf. Orang-orang Amerika Selatan secara tradisional makan markisa untuk
membantu tidur. Bahkan menurut mereka, makan 1 buah markisa sebelum tidur bisa
membuat mimpi indah.
Markisa
mempunyai khasiat untuk menyembuhkan gejala alergi kronis. Juga pemulihan
kondisi pasien liver dan ginjal, serta memicu peningkatan kekebalan tubuh dan
kekuatan antibodi dalam darah. Bahkan, markisa juga mampu menyaring,
memisahkan, dan membuang racun dari dalam tubuh. Selain itu, bisa meningkatkan
kesegaran kulit tubuh dan merangsang pertumbuhan sel muda pada kulit wajah.
Dari hasil penelitian laboratorium, markisa mengandung vitamin C dosis tinggi
dan antioksidan.
(Sumber
: http://saga-islamicnet.blogspot.com)
0 komentar:
Posting Komentar